Криоабляция опухолей легких

Общие сведения

Немелкоклеточный рак легкого 

По летальности рак легкого занимает первое место среди всех онкологических заболеваний.  Подавляющее большинство опухолей 80 - 85% относится к немелкоклеточному раку (НМРЛ), при котором хирургическое лечение на ранних стадиях заболевания является золотым стандартом. Так, у пациентов со стадией I или II НМРЛ хирургическая резекция позволяется добиться 5-пятилетней выживаемости в 50-75% случаев , однако только одна треть пациентов может удовлетворять критериям лобэктомии или сублобарной резекцией , что связано не только с местной распространенностью опухоли, но часто также и с пожилым возрастом пациентов и наличием выраженной сопутствующей патологией. Средняя продолжительность жизни больных с местно-распространенной опухолью легкого не превышает 6-8 месяцев, а 1-летняя выживаемость не превышает 10-20%.  Стандартом лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого I и II стадии является тереотаксическая лучевая терапия, позволяющая значительно увеличить продолжительность жизни больных . Тем не менее, в ряде случаев локализация опухоли или её размеры не позволяют провести лучевую терапию. Продвинутая стадия болезни обычно лечится с помощью паллиативной химиотерапии и облучения, которые позволяют добиться 1-летней выживаемости лишь в 15-35% случаев .

Сегодня при лечении немелкоклеточного рака легкого на ряду с другими методами лечения широко применяются чрескожные минимально инвазивные методики термической абляции опухолей такие как радиочастотная (РЧА), микроволновая и криоабляция. Американская коллегия торакальных врачей (ACCP) и Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) включили в свои клинические рекомендации чрескожную абляцию в качестве метода лечения небольших периферических опухолей немелкоклеточного рака легкого у неоперабельных пациентов на ранних стадиях.

Метастатический рак легкого

Рак легких занимает второе место после печени по метастазированию. Опухолевые клетки первичного рака различной локализации проходят в легкие гематогенным и лимогенным путями и формируют в легких новый очаг. Хирургическая резекция является стандартом лечения метастазов в легких у пациентов с олигометастатической болезнью, позволяющая добиться 5-летней выживаемости в 32-45% случаев . Тем не менее, далеко не всем больным возможно выполнить резекцию из-за преклонного возраста, сопутствующих заболеваний, ограниченными функциональными резервами легких, предшествующей резекции легкого, числом метастаз и их локализаций.  Стереотаксическая лучевая терапия позволяет значительно увеличить продолжительность жизни у неоперабельных больных, однако имеет ряд ограничений связанных с локализацией и размерами опухолей.

За последние два десятилетия при лечении первичных, так и метастатических новообразований легких широко применяются методики термической абляции опухолей, такие как радиочастотная (РЧА), микроволновая и криоабляция. Абляция воздействует на опухоль локально и может выполняться у пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению или лучевой терапии, в том числе повторно или в случае рецидива. Европейское сообщество медицинской онкологии ESMO c 2016 года включило в свои клинические рекомендации использование абляции при лечении метастатического колоректального рака.

КРИОАБЛЯЦИЯ РАКА ЛЕГКОГО 

Абляция рака легких наиболее часто выполняется чрескожным доступом под лучевым контролем. В зависимости от показаний процедура выполняется под местной анестезией с или без седации или общим наркозом. Чрескожная абляция рака легких методом криоабляции состоит из нескольких этапов:

  1. Местная анестезия или общий наркоз. Проведение диагностической компьютерной томографии легких для выявления локализации опухолей. Полученные данные используются для стереотаксической навигации с целью таргетирования опухолей для криодеструкции;
  2. Тестирование криоигл на целостность и функциональность. Количество используемых криоигл зависит от размеров опухоли;
  3. Введение криоигл в опухоль под контролем рентгеноскопии с использованием стереотаксической навигации. Ротационная рентгенография легких для проверки точности расположения криоигл в опухоли;
  4. Тройной цикл быстрой заморозки и оттаивания опухоли c захватом краев. Формирующийся ледяной шар отличается крайне высокой эхогенностью, поэтому границы распространения контролируются с высокой точностью и позволяют определить адекватность зоны абляции. При заморозки опухоль охлаждается до температур ниже -40 oC;
  5. Извлечение криоигл и контрольная компьютерная томография для оценки зоны абляции и исключения осложнений. Наложение асептической повязки.