вернуться

В декабре прошлого года в источнике Renal & Urology News опубликована интересная новость с 17-ой ежегодной конференции  Общества Урологической Онкологии (Society of Urologic Oncology), которая состоялась в Сан-нтонио, Техас, США.   

Новость посвящена результатам тотальной криоабляции, как первичному методу лечения локализованного рака предстательной железы. На конгрессе доктор Alfredo Maria Bove с коллегами представили данные пятилетнего наблюдения пациентов, которым была выполнена тотальная криоабляция локализованного рака предстательной железы подтвержденного биопсией. Исследователи оценивали биохимический рецидив по двум критериям уровень ПСА выше 0,2 нг/мл после лечения и надир ПСА + 2 (критерий Phoenix).

Общее количество пациентов участвующих в наблюдении 102 из них со стадией T1c 48%, со стадией T2 44% и со стадией Т3 8% соответственно.  По классификатору риска D’Amico 24% пациентов относились к группе низкого риска,  50% к группе промежуточного риска и 26% к группе высокого риска.  У 65 пациентов (66%) уровень ПСА опустился ниже 0,2 нг/мл.  Биохимически-безрецидивная выживаемость в соответствии с критериями Phoenix составила  84%.  Усложнения возникли у 13 пациентов (12.7%), недержание (4%). Потенция восстановилась у 12% пациентов.

Результаты криоабляции были сопоставлены с результатами открытой радикальной простатэктомией у 102 пациентов.  Пятилетняя биохимически-безрецидивная выживаемость,  основанная на уровне ПСА выше 0,2 нг/мл после лечения, при криоабляции составила 39%, а при радикальной простатэктомии 79%.  Метастазы были выявлены в 5% и 4% случаев при криоабляции и при радикальной простатэктомии соответственно.  8 пациентом после криоабляции потребовалось сальважное лечение,  а после простатэктомии 12.

Таким образом, авторы сделали вывод, что тотальная криоабляция предстательной железы достигает приемлемых онкологических и функциональных результатов с низким показателем осложнений.